A fase farmacocinética conhecida como metabolismo ou biotransformação pode ser definida como o processo de conversão de uma droga ou fármaco em outra molécula (denominada metabólito), geralmente ocasionado por uma serie de reações acopladas.

Biologicamente o intuito desse processo pode ser dos mais diversos, desde sintese de produtos endógenos como catecolaminas, ou ainda a facilitação de eliminação de compostos potencialmente tóxicos ao organismo. Didaticamente, essas reações podem ser definidas como reações de fase 1 (reações que envolvem trocas de elétrons) e reações de fase 2 (reações que envolvem a adição de algum grupo a molécula alvo).

Certa confusão ocorre pois no passado essas reações eram caracterizadas como reações de inativação para facilitar a excreção de alguma molécula exógena. Hoje sabemos que muitas moléculas precisam ser ativadas pelas reações de fase 1, por exemplo, para que sejam biologicamente ativas.

As enzimas que compõem o complexo Citocromo P-450 são as mais importantes nas reações de fase 1, sendo representadas genericamente como CYP seguida de um algarismo que indica sua família, uma letra relacionada a subfamília e outro algarismo que indica o gene, como por exemplo, CYP19A1 (tb conhecida como aromatase).

Há vários fatores que alteram a biotransformação. O citocromo p450 pode ser induzido (ou seja, ter maior atividade, podendo metabolizar o agente indutor mais rapidamente) por diversos fármacos ou alimentos. No caso da indução como o fármaco acaba sendo metabolizado mais rápido, seu clearence ocorre mais rápido e sua meia-vida diminui, fazendo com que o efeito terapêutico caia. Um exemplo disso são alguns hipoglicemiantes que induzem seu próprio metabolismo, ou a própria tolerância ao alcool. É comum por exemplo esteroides sofrerem maior aromatização qdo usados em associação a doses altas de álcool.

Por outro lado na inibição, a velocidade de depuração e clearance caem, a concentração e a meia-vida aumentam, fazendo assim com que o efeito da droga seja amplificado. Um exemplo disso é a grapefruit/toranja, conhecida por causar interações muitas vezes perigosas.

Texto elaborado com Adam Abbas

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